吹田南小学校の通学区域

・南金田(全域)
・穂波町(全域)
・南吹田(全域)

転入の時

1. 本校へ転入が決まったら、速やかにご連絡ください(TEL:06-6386-0821)
  2. 転入前の学校で「在学証明書」「教科書給与証明書」を受け取ってください。
  3. 吹田市役所市民課もしくは出張所で転居の手続きをしてください。
    「転入学通知書」が発行されます。
    ※吹田市内からの転入の場合は「転学(出)通知書」も一緒に発行されます。「転学(出)通知書」は転出前の学校へご提出ください。
  4. 2と3の書類を吹田南小学校へご提出ください。

転出(吹田市内)の時

1. 転出が決まったら、速やかに担任へご連絡ください。また、転出先の小学校へもご連絡ください。
  2. 吹田市役所の市民課もしくは各出張所で引越しの手続きをしてください(原則、引越しの日以降)。
    「転学(出)通知書」と「転入学通知書」が発行されます。
  3. 「転学(出)通知書」を吹田南小学校へご提出ください。
  4. 吹田南小学校より「在学証明書」「教科書給与証明書」をお渡しします。
  5. 転出先の小学校で「在学証明書」「教科書給与証明書」「転入学通知書」をご提出ください。

転出(吹田市外)の時

2. 吹田市役所の市民課もしくは各出張所で引越しの手続きをしてください(原則、引越しの2週間前から)。
    「転学(出)通知書」が発行されます。
  3. 「転学(出)通知書」を吹田南小学校へご提出ください。
  5. 転出先の役所・役場等で転入届を提出してください。「転入学通知書」が発行されます。
    ※市区町村により手続きや名称が異なる場合があります。詳細は各自治体へご確認ください。
  6. 転出先の小学校で「在学証明書」「教科書給与証明書」「転入学通知書」をご提出ください。

校区内転居の時

吹田南小学校の校区内で転居した場合は、吹田南小学校へ提出する書類はありません。
連絡帳等で新住所を担任にお知らせください。

区域外就学

学期途中での転居や、自宅の建て替え工事で校区外に仮住まいする場合など、事情により区域外通学が認められることがあります。
ご不明な点は、吹田市教育委員会学校教育部学務課のホームページをご確認いただくか、お電話でお問い合わせください。

吹田市教育委員会学校教育部学務課
(就学担当) 06-6155-8077