ようこそ山田東中学校の図書室へ

2010.9.13更新
図書室の紹介 人気のある本 読んでおきたい本 本の配置図 図書室の開館について 図書便り

3年生が卒業して、少し寂しくなっていた図書室に、また活気が戻ってきました。今年の1年生は読書家が多く、早速たくさんの本を借りにきてくれています。進級した2、3年生も、新年度を迎え、はりきっているように感じられます。
図書室のベランダでは、パンジーが今を盛りと咲き誇っています。

図書室の使い方

1.開いている日時

月~金の昼休み(13:00~13:25)

貸し出し・返却・閲覧は、この時間帯に行うこと。

2.本の貸し出し・返却

冊数は5冊以内。期間は2週間以内。

長期休暇用は10冊以内で、休み明けに返却。

カウンターのところで、貸し出し・返却の手続きをする。

貸し出し・返却ともに、必ずパソコンのバーコードリーダーを通すこと。

※   返却期間を大幅に過ぎて督促状が届いたら、速やかに返却をして下さい。

※   再度の督促(とくそく)にもかかわらず返却のない人、授業中許可なく

読んで取り上げられた人については、次からの貸し出しを中止します。

3. 図書室を利用するときの注意

他の人の迷惑にならないよう、静かに本を探したり読んだりする。

本や机・イスはていねいに扱い、必ず元の位置に戻すこと。

パソコンの使用は、学習・本の検索のみで、先生の許可を得てからにする。

※ 本や机・イスに傷を付けたり、落書きをしたりしないで下さい。

※ 読書以外の目的や、他の人の迷惑になる場合は、退室してもらいます。

4.授業で利用するときの注意

基本的には、上記3と同じ。

消しゴムかすなど自分の出したゴミは、自分でまとめゴミ箱に捨てること。

本を使用した場合は、最後に図書委員が本棚の整理をしてから退室する。

ルールを守って、いつでも&いつまでも、図書室が気持ちよく使えるように!

図書室の紹介

入り口からご案内します

扉を開けると、正面にワゴンがあります。ここには、学校便りの「図書室の窓」や「図書だより」、図書室横の掲示板で紹介したお勧めの本を載せています。
この写真の時は、3年生が英語でキング牧師のことを学習していたので、関連の本や、「絵本特集」で紹介した本を載せています。

初めての人は、カウンターのところにどうぞ

みなさんの名前は、すでに登録してありますので、借りたい本があったらここまで持ってきてください。本についたバーコードを図書委員に読み取ってもらったらOKです。返すときも同じようにしてください。個人のカードは、読書記録として記入しています。

図書室の席に座ってみませんか?

十二月には、
クリスマスツリーを飾りました。

昼休みは男子生徒でいっぱいになります。放課後は、ほとんどが女子生徒です。

いろんなところで本の紹介をしています

右の写真は、図書室横の掲示板です。
ここには、新しく入った本や、図書委員の作った「図書だより」などをはっています。時々かわっていますので、見に来てください。ほかに、「図書だより」「図書室の窓」やこのホームページなどでも、本の紹介をしていますので参考にしてください。
何を読んだらいいかな?この本はどこにあるのかな?など、遠慮なく図書室にいる先生に相談してくださいね。

人気のある本

外国の物語   日本の物語   ノンフィクション