皆さま、はじめまして。

令和6年4月より着任いたしました校長の郷 文子(ごう ふみこ)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、1924年(昭和4年)に創立し、現在96年目を迎えました。地域には、本校を卒業された方も多く、永く地域の方々から親しまれて、愛されてきた学校です。古くからの良き伝統を受け継ぎ、学級名が1組、2組ではなく、雪組、星組、月組、花組、松組、竹組と、支援学級が桃組となっております。

今年度は、新1年生175人が入学し、全児童数1083人、学級数45学級(支援学級13学級を含む)となりました。吹田市の中でも1,2を争う大規模校です。たくさんの児童が切磋琢磨し、活気ある学校としていきたいと思います。また、今年度より新たに通級指導教室も設置され、多様な学びの場となるよう、教職員一同、努力してまいりたいと思います。

【本校の教育目標】

豊かな心を持ち、たくましく生きる力を身につけ、主体的に行動する子どもの育成

―自主協同―

【教育方針】

・主体的に学びに向かう力を育む学校

・豊かな心とコミュニケーション能力を育む学校

この教育目標を達成するためには、保護者の皆さま、地域の皆さまとの連携・協同が何より大切であると考えております。本校よりできるかぎり情報を提供し、皆さまのご理解を図れるよう努力してまいりますので、今年度も、あたたかいご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

吹田市立千里第二小学校

校 長  郷  文 子