「地域とともに」

この4月より千里第一小学校へ着任しました校長の岡本公助です。どうぞよろしくお願いします。新しい学年が始まりました。入学式、始業式には、満開の桜とはいきませんが、新年度を祝うように、きれいな花を咲かせて、子どもたちの新しいスタートを祝ってくれていました。この花の美しさ、パワフルさと同じように、今年一年も子どもたちにとって充実した一年にしたいと思います。

さて、本校は明治6(1873)年7月7日に、児童数175名で創立され、今年は149周年になります。初代 辻本秀海 校長から数えて、私は第25代の校長になります。このような古い歴史を持つ本校は、登下校の見守りや課内・課外のクラブ活動支援など、地域の皆様の温かいご支援に包まれ、現在30学級、782名の子どもたちが学んでいます。

今年度もひとり一人の児童に向き合いながら、次のような方針で本校の経営にあたります。

【基本理念】

〈行きたくてたまらない千一小〉

子ども同士がお互いを認め合い、高め合い、自己の存在感を実感できる学校

〈わかる喜びを感じる千一小〉

編成したカリキュラムに基づき、ていねいに指導を行う学校

【目指す子ども像】

(ち)…ちがいをみとめあう子

(さ)…さいごまでがんばる子

(と)…ともに学びかんがえる子

【基本方針】

1. 豊かな心の育成
  2. 自ら課題を発見し、主体的に取り組み、発信できる児童の育成
  3. 「学びに向かう力・人間性等」「知識・技能」「思考力・判断力・表現力」の偏りない育成
  4. 体力向上、新しい生活習慣の実践
  5. 教員の専門性向上、協同的・組織的な教育活動
  6. 特別支援教育の実践
  7. 家庭・地域・関係諸機関との協力体制

今年度は「学びあい、助け合い、チャレンジ」をキャッチフレーズに、職員一同、チームとして子どもたちの育成に、地域の皆様や保護者の皆様のご支援を受けながら、当たってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

令和4年4月 吹田市立千里第一小学校  校長 岡本 公助