ごあいさつ

令和6年4月に校長として着任しました、福井 将人(ふくい まさと)です。

北山田小学校に通う全ての子どもが、多様な他者と協働しながら、自立して社会で生き、豊かな人生を送ることができる。そして、持続可能な地域や社会の創り手となる。これが北山田小学校のMissionであると考えています。

このことから、「自立・協働」を学校教育目標として掲げるとともに、めざす学校像、めざす子ども像、めざす教職員像を掲げ、北山田小学校がMissionを達成するための基礎となる力を培う場、子供たちの豊かな学びと成長を保障する場、さらには、地域コミュニティの拠点としての役割を果たすことができるよう、教職員一同、全力で教育活動に取り組んでまいります。

その際、最も大切にしたい考え方として全教職員で共有しているのは、「子どもを信頼する」ということです。子どもは、そもそも「善く在りたいと願っている」ということ、そして「自ら学ぶ力を持っている」ということ。この2つのことについて、我々教職員は徹底的に信頼し、子ども一人ひとりを支え、伴走していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

自立・協働

めざす学校像

一人ひとりが可能性を発揮し、笑顔あふれる学校

めざす子ども像