園長挨拶

南山田幼稚園は昭和52年(1977年)4月に創立されました。本園は吹田市北東部の千里丘陵に位置し、園周辺には緑も多く、歩いていける距離に長野東公園や尺谷公園をはじめ、小さな公園が点在しています。頑張って少し足を延ばせば万博公園もあります。

幼稚園では、子供達が自分らしく安心して過ごすことができる居場所つくりを第一に考えて保育を進めています。好きな場所、好きな人、好きな遊びなどをじっくり見つけながら、幼稚園が子供一人一人にとっての居心地のいい場所となるよう、子供の姿や思いを受け止め、友達と心を通わせ共に育ちあう仲間として成長していけるような保育の工夫をしていきたいと思います。

就学前教育としては南山田小学校に併設している立地を生かし、小学生との交流を通して就学への期待を膨らませたり職員の連携を図ったりしながら、特色を生かした保育を展開していきたいと思います。

令和7年度には地域にある山田保育園と合併し「認定こども園」に生まれ変わります。今年度が南山田幼稚園の園舎で過ごす最後の年となります。山田保育園の園児との交流を計画的に実施し、園児にとっても職員にとってもスムーズな一体化が図れるよう連携を密にしながら準備を進めていきます。また、園児数が減少しているので、同じ吹田市の公立園である東山田幼稚園や、児童センターなど地域の関係機関と積極的に交流や連携を行っていきながら「社会性をはぐくむための集団生活」の経験の保証に努めていこうと思っています

ラストイヤー「今年にしかできない」「この人数だからできること」をたくさん見つけ、どんどんチャレンジしていこうと思います!

応援よろしくお願いいたします。

園長  合田 嗣津香

本園の教育目標

しなやかな心をもち、
      たくましく生きる子ども