◆校訓

「進取・誠実・実践」・・・自ら進んで真面目に行動する子どもの育成

◆教育目標

• 自立した生徒の育成
    基礎学力・技能を定着させ、個性・能力の伸長を図り、創造的・主体的に行動できる生徒の育成

• 心優しい生徒の育成
    豊かな心を育て、互いの生命や人格を尊重し、社会の一員であることを自覚し行動できる生徒の育成

• 逞しく生きる生徒の育成
    基本的な生活習慣を確立し、健康管理と体力の向上に努め、困難に負けない逞しい精神力をもった生徒の育成

◆学校重点目標

1. 生徒の自己肯定感、自己有用感を高める取組の推進(発達支持的生徒指導の充実)

2. 生徒が様々な人権課題に目を向け、正しい知識に基づいた行動ができるよう人権教育の推進

3. 生徒とかかわる時間を確保するための業務、取り組みの見直し

はじめまして。この度、千里丘中学校の校長として赴任しました吉川 正晃です。これまで千里丘中学校が築き上げてきた伝統を大切にしながら、本校教育のさらなる発展に向け、精一杯取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

さて中学校では、テストの点数や評価評定などの結果ばかりを意識しがちです。しかしこれからの時代をたくましく生き抜くためには、ひとつのことに粘り強く取り組む力、なかまと協力する力など数値化できない能力いわゆる非認知能力をどう伸ばすかが大切だと言われております。本校では、子どもたちが安心安全に学べる場をつくり、様々な体験、経験を通して認知能力だけではなく、非認知能力につきましても大きく伸ばしていけるよう教職員一同取り組んでまいります。今後ともご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校長 吉川 正晃