1.めざす学校像

山田中学校は、昭和22年の創立以来、生徒一人ひとりを大切にする学校、地域と共に歩む学校をめざしてきました。創立78年目を迎え、これまでの伝統を受け継ぎながら、山田中学校区の未来を創る子どもたちの育成を図ります。

<山田中学校ブロック(山田中、山五小、南山田小)のめざす子ども像>
1 あいさつのできる子
2 最後までやりとげる子
3 自分の思いを伝えられる子

<本校の教育方針>
1 自分も他者も大切にでき、いじめや差別を許さない生徒の育成(人権)
2 主体的に学力・体力・個性の伸長をめざして努力する生徒の育成(主体性)
3 礼儀正しく、感謝の気持ちを持ち、元気に挨拶のできる生徒の育成(感謝)

2.今年度(令和6年度)の学校経営方針

全教職員の協働体制のもと、めざす学校像の実現に向け、すべての教育活動において、子どもたちに付けたい力を明確にして取組を進め、「明日も行きたいと思える学校」づくりをめざす。

1 何事にも組織的に取り組み、支えあえる教職員集団の構築
2 基本的生活習慣の確立、落ち着いた学習環境の整備
3 一人ひとりを大切にし、ともに助け合い、協力してやりぬくことができる集団の育成
4 生徒の主体性、自己有用感、自己肯定感を高める教育活動の展開