≪学校徴収金について≫

教育活動に関する経費には、「学校徴収金等」(教材費・積立金・日本スポーツ振興センター掛金・生徒会費・PTA会費等)があります。
学校徴収金等は、学校長が納入金額を決定し徴収しますが、その業務の一部を吹田市教育委員会事務局が担います。学校徴収金等は口座振替
(自動払込)により納入していただきます。(学校に現金を持参しても納入できません。)

• 取扱金融機関(口座振替を利用できる金融機関)及び口座振替手数料

銀行名

池田泉州銀行

北おおさか信用金庫

三井住友銀行

ゆうちょ銀行(郵便局)

りそな銀行

口座振替手数料

55円

10円

11円

• 口座振替までの手続き
    ① 取扱金融機関のいずれかで口座を開設してください。
     (すでに指定金融機関で口座をお持ちの場合は、その口座をご利用いただくことができます。保護者名義の口座でなくても構いません。)
    ② 学校から配付する「学校徴収金等預金口座振替依頼書(自動払込利用申込書)」に必要事項を記入・押印の上、取扱金融機関の窓口にて
      手続きを行ってください。
    ③ 兄弟姉妹と同じ口座を利用することができますが、生徒一人につき枚ずつ口座振替依頼書の提出が必要です。

※ 口座開設についての不明な点は、各金融機関にお問い合わせください。