【学校教育目標】

高野台小学校の児童としての誇りを持たせ、一人ひとりの特性を生かし、調和のとれた人間形成を目指す。

1. 自主的精神に満ちた子どもの育成(自主自律)

2. 明るい素直な子どもの育成(明朗、情緒)

3. 人間の尊さを自覚し、生命を大切にする子どもの育成(人権、健康、安全)

4. 我慢強く、深く考える子どもの育成(継続力、判断力、創造性)

5. 力を合わせ、すすんで働き責任を果たす子どもの育成(協力、勤労、責任)

【めざす学校像】

「学び」と「つながり」と「安心」のある学校

【努力目標】

主体的・対話的に学び合い、深く考えることを通して、自分の思いを豊かに表現できる子

~国語科「話す・聞く」力の育成~

【教育方針】

○人間関係を良好なものとし,落ち着いた環境の中で、子どもの自尊感情を育む。その中で、積極的に学習に取り組めるように図り学力を向上させる。

○子どもたちに、学ぶことの楽しさや大切さを味わわせ、粘り強く学ぶ気持ちを育て、学びの文化をはぐくむ授業をつくりたいと考える。