校 長   清水 厚彦

~笑顔あふれる元気な学校をめざします~

本校2年目を迎えます清水厚彦です。令和6年(2024)度は全校児童248名でスタートです。昨年同様「子どもたちにとって」を一番大事にしながら、教職員も元気を出せる、みんなにとって居心地の良い学校をめざしています。そして一歩前進(新)します。

本校は吹田市の南東部JR岸辺駅から歩いてすぐのところに位置しており、今年で創立145年目を迎える歴史のある学校です。沿革にもありますように、明治12年(1879年)校区内にある願成寺のお堂を借りてのスタートでした。以来地域とともに長い歴史を歩んできました。親子3代にわたり学んできたという方もたくさんおられます。岸辺駅前には市民病院(2018年)や国立循環器病センター(2019年)が建設され、校区の様子も大きく変わりました。

本校の教育目標は、「いきいき岸一」をテーマに掲げ、

①「ともに生きる」

②「わたしらしく あなたらしく」

③「意欲と行動力」

の3つのカテゴリーから、目標達成に向けて様々な取り組みを実践していきます。

素直で人なつっこく、元気いっぱいの岸一小の子どもたち。一人ひとりがもっている力と可能性が発揮できるよう、教職員一丸となって努力して参りたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。