祝創立100周年   ~笑顔あふれる元気な学校~
      今年度から吹田第二小学校にまいりました。どうぞよろしくお願いします。

本校は、大正13年4月の創立で、今年度、創立100周年を迎えました。
地域には本校を卒業された方も多く、ながく地域の方々から親しまれ、愛されてきた学校です。

今年度の児童数は、377名で全学年2クラスの12学級と支援学級が9学級、通級学級1
学級の合計22学級です。 支援学級の内7学級は「たんぽぽ学級」で、2学級は「たけのこ
学級」と呼んでいる難聴学級です。本校は、吹田市において難聴児教育を推進していくための
「センター校」の役割を担っております。

さて、感染拡大防止のために制限されてきましたが、今までと同様にできることが増えました。とはいえ、子どもたちにとっては、人生のほとんどがコロナ禍の中で育ってきたといっても過言ではありません。同じことをしても実は以前と同じはないとの意識を持ち、取り組んでいきたいと考えています。

長い歴史の中では、100年はあっという間だったかもしれません。しかし、この100年でよりよい生活になるよういろいろなことが開発・改善され大きく変化してきました。チャレンジし続けることは、これからも予測不可能な新しい時代を生き抜くため、さらにパワーアップできるチャンスと捉えています。100年間にわたる伝統を踏襲しつつ、新しいことへのチャレンジをわすれず、みんなが安心安全に過ごすことができるよう努めてまいります。違いを認め、一人ひとりを大切にする子ども、多様な考えを合わせることで、自分から進んで考え、学び行動する子どもの育成に取り組み、子どもたちの「自己肯定感」「自己有用感」を育みながら、居心地の良いクラス、学校づくりをめざしてまいります。

学校教育目標『心豊かな人間性を養い、確かな学力・健やかな身体を身につけた子どもの育成

21世紀 力強く生き抜く子どもの育成』

スマイルを大切に   いつもあいてをおもいやる   にじのようなあかるい吹二小

重点研究目標
      『主体的に説明文を読む力を育てる授業づくり~自分の考えを表現できる子どもの育成~』

人権教育目標

『自分が好き・友だちが好き・学校が好き』

一人ひとりがもっている力と可能性を発揮できるよう、学校・保護者・地域の連携を大切にしながら、新しい時代と社会の要請に応ずるべく、教職員一同力を合わせて様々な教育活動にあたります。
今後とも、ご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

学校長