千里第二幼稚園は、阪急千里山駅の東丘陵にあるURやマンション、閑静な住宅街の間に位置し、緑に囲まれた環境にあります。
 図書館の隣に位置し、広い園庭では、四季折々の草花が咲き、畑ではたくさんの野菜を子ども達と育てています。

平成30年度より、幼稚園型の認定こども園として、「吹田市立認定こども園千里第二幼稚園」と名称変更してスタートしています。こども園6年目令和5(2023)年度は、同年齢のクラス編成3クラスの子ども達 3歳児25名、4歳児26名、5歳児29名、計80名(うち2号認定児51がのびのびと元気いっぱい幼稚園生活を楽しんでいます。1号認定児(今までの幼稚園のような時間帯で利用)と2号認定児(標準時間と短時間保育利用)が、一緒に過ごしながら、様々な行事や活動〔絵画・製作・運動遊び・歌や楽器・リズム表現・自然遊び・言葉遊びなど〕で変化をもたせ、一人ひとりの発達の特性に応じて、遊びを通した総合的な指導を心がけています。実際に見たり触れたり感じたりできる体験を大切に、子供達と相談しながら創っていく保育は、可能性にあふれています。「何だろう?」「面白そう?」「やってみたい!」など、子供達の興味関心からスタートすると、内面の成長や主体性などが育まれます。14年間続いた異年齢児保育の良さを取り入れながら、いろいろな経験を重ね、人とかかわる力を育んでいきたいと思います。

お昼には、温かい食事を友達と一緒に、おいしく楽しく食べています。友達と一緒に食べることで、苦手な野菜も少しずつ食べられるようになってきています。また、園庭の畑で採れた野菜を収穫し、目の前で調理したり食べたりすることで、食にも関心をもつようになってきました。より豊かな体験ができるよう、今後近隣の保育園や小学校とも連携していきたいと思います。
参観などを通して、保護者の方と一緒に遊んだり、成長した姿を見てもらったりして、親子で千里第二幼稚園が安心して過ごせる場となるようにと願っています。

子育て支援では、未就園児の0歳児から3歳児教室を、有資格の担当教諭が定期的に行っています。転居されてこられた方も含め、保護者の方にとっては参加することで顔見知りが増え、子育ての悩みを相談したり、親子で楽しい時間を過ごす場にもなっています。

1号認定の方には、一時預かり事業(月~金、長期休業中も)を変わらず実施していますので、保護者の方が仕事や外出、またリフレッシュする時間に使っていただけたらと考えています。子供達にとっても充実した時間にしていこうと思っていますのでどうぞご利用ください。

千里第二幼稚園の子供達が、一人ひとり安心して自分らしさを発揮し、いろいろな事を感じ発見したり、試したり、工夫したり、友達と力を合わせたりする体験を積み重ね、人としっかり結びついた信頼感を土台に、自分の生活をより豊かにしていってほしいと願っています。遊びに没頭して試行錯誤の過程を楽しんだり、友達と考え合う面白さを味わったりすることが意欲や自信、粘り強さや自己調整力など目には見えにくい学びに向かう力を育んでいきます。心も体もわくわくいっぱい動かして「あ~楽しかった!」と笑顔あふれる楽しい幼稚園になるよう、職員一同力を合わせて頑張っていきたいと思います。

令和3・4年度は新型コロナ感染症対策をしながら、行事など急な変更や中止、延期を余儀なくされましたが、子供達は明るく元気に日々の遊びをじっくり楽しみました。大変な状況にあっても、どのようなことならできるか?ということを日々考えながら、「できない」をのりこえ「できる何かを見つけよう」と取り組んできました。うまくいかない時こそ、大きく伸びるチャンスにできる子供達になってほしいと思います。そんな子供達の姿から元気をもらいながら、職員一同保護者の方々や地域の皆様と共に、子供達の成長を見守っていきたいと思います。今後も一層のお力添えをいただきますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

園 長  伊場 直子